В ОБСЕ обвинили стороны конфликта на Донбассе в недопуске наблюдателей в два поселка на линии разграничения

Наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не пустили на этой неделе в подконтрольный украинским военным поселок Пески и подконтрольный так называемой “ДНР” поселок Трудовской. Об этом заявил первый замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Нам было отказано в н.п. Пески в среду. Как минимум, 12 гражданских еще там проживают, но ВСУ отказали нам в доступе в этот населенный пункт. “ДНР” не дала доступа в поселок Трудовской в Донецке, а также к другим зонам в области. Медицинский персонал больницы №1 в Макеевке отказался предоставлять информацию о жертвах и пострадавших среди мирного населения”, – отметил он.

Как сообщалось, 20 июня боевики возле Ясиноватой пытались разбить прикладом окно автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, направляли оружие на наблюдателя, а также открыли огонь из автомата. 

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик назвал недопустимыми инциденты с сотрудниками Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе и заявил, что ожидает соответствующей реакции на них всех сторон конфликта.

Напомним, в апреле во время осуществления патрулирования в районе населенного пункта Пришиб, территория ОРЛО, вероятно на мине подорвался автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В результате инцидента один сотрудник ОБСЕ погиб, еще два получили ранения.

Размещено в События.