Украина отмечает 100-летие первого украинского правительства

В Украине в среду, 28 июня, исполняется 100 лет, как в 1917 году Центральная Рада создала свой исполнительный орган – Генеральный секретариат, первое правительство Украины. На него возлагалось воплощение в жизнь главного постулата Первого универсала, принятого несколькими днями ранее: “Отныне сами будем творить нашу жизнь”. Об этом информирует пресс-служба Украинского института национальной памяти.

“В компетенцию Генерального секретариата передавались дела внутренние, финансовые, продовольственные, земельные, земледельческие, межнациональные и другие в пределах Украины”, – говорится в сообщении.

В его первый состав вошли 8 генеральных секретарей и генеральный писарь. Средний возраст членов правительства составлял 36 лет. Самому старшему – генеральному секретарю образования Ивану Стешенко – исполнилось на то время 44 года, а младшему – генеральному писарю Павлу Христюку – 27.

Возглавил правительство известный тогда в украинской среде писатель и политик Владимир Винниченко.

Как вспоминал Винниченко, в основе работы первого правительства было не принуждение, а моральный авторитет и доверие людей.

В течение первых месяцев Генеральный секретариат работал в здании Педагогического музея, где также проходили заседания Центральной Рады (ныне – Дом учителя на ул. Владимирской, 57).

Осенью 1917-го правительство получило в свое распоряжение свободные помещения в отеле “Савой” на ул. Крещатик, 38. Этот дом, как и большинство застройки центральной улице Киева, был взорван НКВД в сентябре 1941-го. Теперь на этом месте находится здание Киевского городского совета (Крещатик, 36).

С принятием Четвертого универсала Центральной Рады, которым провозглашалась независимость Украинской Народной Республики, Генеральный секретариат изменил название на Совет народных министров.

Напомним, также сегодня Украина празднует День Конституции. Стоит отметить, что события, которые произошли вокруг принятия Конституции в 1996 году, наполнены мифами, недомолвками и слухами, хотя, как выяснилось, с одной стороны, все было гораздо прозаичнее, чем кажется, а с другой стороны, – гораздо сложнее.

Размещено в События.