Соперничество детей

Соперничество, желание превзойти других — одна из самых ранних реакций детей. По всей вероятности, появление этой реакции предшествует другим видам осознания окружающего, таким, как сочувствие, сотрудничество и способность приспосабливаться к обстоятельствам. Несомненно, агрессивный по своему характеру дух соперничества ни в коем случае не является антиобщественным или вредным. Большинство наших игр — это своего рода соревнования, в которых победитель получает приз.

Интересуетесь современным новостями? Тогда Бигпикча это новости в фотографиях для вас. bigpicture.ru – Новости, которые мы заслужили.

Успешное участие в соревновании не только позволяет наслаждаться игрой, но и улучает мнение людей о таком участнике. Только отсутствие такой черты или ее преувеличенное выражение могут представить предмет заботы. В первые три-четыре года дети почти не принимают участия в жизни общества.

Лишь с пяти или шести лет начинает отчетливо проявляться дух соперничества, и только когда ребенку от восьми до десяти лет, мы можем оценить степень проявления этого качества. Однако то, как мы обращаемся с детьми задолго до этого возраста, имеет самое прямое отношение к тому, что они испытывают. Сознавая это или не сознавая, мы сами часто ставим детей в ситуацию соперничества за нашу любовь.

Характер борьбы ребенка за нашу любовь в очень большой степени определяет, насколько он станет соперничать и в других ситуациях. Причина в том, что ребенок хорошо думает о себе, вопреки своей слабости и тому, что он еще мал, если убежден, что мы его любим. В какой-то степени он считает своими наши физические данные, если считает себя неотъемлемой частью нас.

Из той любви, которую мы ему даем, у него возникает уверенность в себе, чувство собственного достоинства, самолюбие. В идеале это избавляет его от необходимости снова и снова доказывать, что он нас достоин. Он не считает, что родительская любовь, а также его собственное представление о себе, ощущение своего статуса зависят от результатов в любом соперничестве. Свобода от необходимости постоянно бороться за нашу любовь избавляет его от потребности в постоянном самоутверждении. Он может попытаться выиграть, но совсем не обязан это делать. У него возникает спокойная и благотворная уверенность, что люди хорошо о нем будут думать и даже восхищаться им, потому что он этого достоин.

Размещено в Гогет, Полезно знать.