Плесень вместо селедки: Росконтроль позаглядывал в банки

Любители недорогой жирненькой рыбки давно оценили, как удобно покупать селедку в виде пресервов: никакой тебе возни с разделыванием и отмывания пахнущих рук. Открыл упаковку – и накалывай себе вилочкой готовые кусочки, зачастую еще и сдобренные лучком или другими приправами. Но тут Росконтроль решил дотошно изучить: что же на самом деле содержится в упаковках популярных пресервов?

Плесень вместо селедки: Росконтроль позаглядывал в банки ynews, Росконтроль, бактерии, безопасность, пресервы, продукты, селедка

Эксперты негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг “Росконтроль” взяли на исследование шесть образцов пресервов из сельди (филе кусочками): «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А’море» и «Каждый день».

Первым же неприятным сюрпризом стало несоответствие селедочных упаковок ГОСТам по формально-количественному признаку. Более строгий ГОСТ 7453-86 требует наличия в пресервах из разделанной сельди не меньше 75% рыбы. Но большинство образцов недотягивают даже до более мягкого ГОСТ 30054-2003, который предписывает, что рыбы должно быть не менее 65%.

Мало того, фактическое количество рыбы не соответствует заявленному в маркировке!

«Санта Бремор»: указано 80%, фактически выявлено 71% рыбы.

«Русское море» указано 60%, фактически выявлено 58% рыбы.

«А’море»: указано 60% от массы продукта, фактически выявлено 57% рыбы.

«Каждый день»: указано 60%, фактически выявлено 58% рыбы.

Вкус и запах всех у всех шести образцов эксперты определили, слава богу, как свойственные для данного продукта. Заливка у селедки тоже в норме. А вот к консистенции у специалистов были претензии.

Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля», подчеркивает, что согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежной и сочной. А у всех проверенных пресервов специалисты обнаружили нестандартную плотную консистенцию…

Дальше – больше!

Дальше - больше! ynews, Росконтроль, бактерии, безопасность, пресервы, продукты, селедка

Лабораторные исследования показали, что недовложения сельди – это были еще цветочки… Ягодки начинаются в вопросах: а стоит ли это вообще есть???

Итак, выяснилось, что в селедочных пресервах кто только не живет! Вот у сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. И дрожжей там в 5,6 раз больше, чем допускается. При этом в образце «Санта Бремор» норматив по дрожжам превышен аж в 26 раз!

В селедке от Vici, «А'море» и «Каждый день» обнаружили недоустимое количество плесени. И это несмотря на то, что в пресервы «Каждый день» загрузили слишком много консервантов.

Что в итоге?

«Росконтроль» отправил в свой черный список четыре из тех шести образцов пресервов: «Санта Бремор», Vici, «А'море», «Каждый день». Помимо проблемы с безопасностью, они отметились еще и недовложением селедки в банки…

Берегите себя!

Ссылки по теме:
  • Американка показала ужасающую правду о сушилках для рук
  • Школьников обязали носить прозрачные рюкзаки: что из этого вышло
  • В соцсетях бойкотируют ТЦ 31 марта, но магазины нашли выход
  • Непогода оставила британцев без хлеба и молока
  • Перед киносеансами будут показывать ролики о пожарной безопасности
подписаться на сообщество “Новости со всего Мира”
Метки: ynews Росконтроль бактерии безопасность пресервы продукты селедка

Новости партнёров
Новости СМИ2

Размещено в Полезно знать.