Острая респираторная вирусная инфекция

Возбудители гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) подобны троянскому коню. Стоит им лишь проникнуть в дом, вызвав болезнь у кого-нибудь из семьи, как грипповать начинают все: вирус, как по цепочке, передается от одного домочадца к другому. Можно ли избежать такой цепной реакции? Есть несколько приемов, помогающих свести внутрисемейную эпидемию к минимуму. Некоторые из них известны хорошо, другие – не очень. Но повторение – мать учения, и потому давайте вспомним и старые, и новые средства самозащиты. Поскольку и грипп, и ОРВИ вызываются вирусами, нужно выставить как можно больше заслонов на пути их распространения от больного к здоровым. Самым простым и надежным заслоном по природе своей является дверь. В первые 3-4 дня больного нужно изолировать от семьи – поместить в отдельную комнату с плотно закрывающейся дверью. Его «путешествия» в остальные помещения квартиры придется свести к минимуму. Многие считают, что проветривать комнату, в которой находится больной, нельзя из-за сквозняков. Поверьте, свежий ветерок менее опасен, чем «вирусный туман», заполняющий комнату. А уж окружающим больного тем более – чем больше вирусов улетит через открытую форточку, тем лучше.

От сквозняка же есть замечательное «старинное» средство – на время проветривания хорошенько укутывать больного. Не забывайте о чесноке. Вирусы боятся его точно так же, как нечистая сила. Мелко порежьте зубчики чеснока, выложите их на блюдце и расставьте такие чесночные «мины» по всей квартире, включая «изолятор». Не забывайте периодически давить чеснок, чтобы он вовсю испускал смертоносный для вирусов аромат. Если воздух в доме сухой, хорошо бы в каждой комнате поставить по тазику с водой. Сохнущие дыхательные пути – отличная лазейка для вирусов, позволяющая им без труда проникнуть в организм. Можно использовать и другие увлажнители воздуха – от специальных до мокрой тряпки на батарее. И, конечно, не забывайте о самом мощном средстве – профилактических препаратах. Выбирая их, обращайте внимание на три вещи: эффективность, безопасность и спектр противовирусного действия. Не забывайте, что есть лекарства, активные только против возбудителей гриппа, а есть средства, одинаково эффективные и для лечения, и для профилактики всех острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп. К первым относятся ремантадин и тамифлю. Если в семье больной гриппом А, подойдет ремантадин. Тамифлю эффективен при обоих типах вируса гриппа. Но если у больного другой вид ОРВИ, толку от них не будет.

К сожалению, отличить грипп от прочих вирусных инфекций не всегда возможно. Если болезнь протекает по классическому варианту, поставить точный диагноз проще. Но, как показывает статистика, в жизни классические варианты – редкость. В таких ситуациях универсален Арбидол. У него есть и прямое действие против вируса гриппа, и опосредованное – против остальных возбудителей ОРВИ. Препарат стимулирует в организме выработку интерферона, препятствующего проникновению вирусов в клетку. Это значит, что вирусная атака окажется не очень упорной и скоро захлебнется, то есть болезнь будет протекать легко – или не разовьется вовсе. Арбидол идеально подходит для внутрисемейной профилактики еще по одной причине. Он относится к наиболее безопасным лекарствам. Об этом свидетельствует такой факт: в испытаниях препарата участвовали более 10 тысяч человек, и ни у одного из них не наблюдалось побочных эффектов. Вот почему Арбидол можно принимать всем – и старым, и малым (официально он разрешен детям с двух лет). Благодаря безопасности Арбидола его отпускают без рецепта – привилегия, которой пользуются считанные препараты.

Проблема с мениском? Надо делать операцию? Тогда вот вам операция на мениск в сети. Вся информация на сайте.

Размещено в Гогет, Полезно знать.