Ножи из керамики. Что это вообще такое?

В наше время необходимо иметь под рукой приборы, состоящие из материалов крайне технологичных и современных, дабы готовка не обременяла, а представляла собой чистое ожидание будущего гастрономического удовольствия.

Так вот прибор, осуществляющий подобного рода потребности, появится не так давно и имя ему – нож из керамики.

Первым делом изготавливать начали его у японцев в начале двадцатого века.

Ведущим элементом состава этого ножа является порошковый ZnO2 (диоксид циркония).

С этим элементом происходят следующие процессы: прессовка по формам и длительный обжиг (где-то около 48 часов).

Преимущества и несовершенства ножей из керамики.

При выборе такого ножа среди огромного множества других вам следует руководствоваться следующей информацией:

Вещества, входящие в его состав никак вам не навредят;

удобство пользования достигается тем, что эти ножи не теряют свой товарный вид, сами по себе они легкие и не прихотливы к заточке;

нет такого, что еда может приобретать дополнительные вкусовые свойства, что только навредят.

Все это и делает данный кухонный прибор поистине обязательным на каждой кухне, ведь он может справиться почти со всеми поставленными вами задачами.

Почему почти? Вот мы плавно и перешли к минусам…

Цена: ценники на Набор керамических ножей представляют собой повод подумать о необходимости покупки в сторону ее отмены, причиной этого является способ производства этих товаров;

такими ножами запрещается нарезать твердые продукты, что говорит об их хрупкости, а это значит, что любые ударные контакты приведут к его поломке;

резкие температурные изменения также приведут к необходимости покупать новый нож.

Может возникнуть вопрос: как следует затачивать ножи из керамики?

Как уже сказано раннее, вам нет необходимости обтачивать свой нож часто, но все же нужда в эпизодических заточках присутствует.

Заточить нож можно и дома, но лучше следует обратиться к специалистам в этом вопросе.

Если же такой возможности нет, а это совершенно нормально, то вот вам инструкция к осуществлению заточки ножа из керамики на дому:

1. Вам необходимы всего-то лишь какие-то обыденные средства заточки, что используются для стали.

2. Как это ни странно, но чтобы что-то заточить, вам потребуется материя, что будет тверже предмета заточки.

3. Так как мы дома и собираемся поточить наш нож впервые, то вряд ли у нас для этого присутствует электрическая точилка, но если она есть, то в чем проблема?

Вставляйте лезвие меж двух дисков, включайте и точите. При ручной заточке тоже нет ничего сложного: находим материал для коррекции структуры ножа и начинаем его точить.

4. Нож можно заточить и о точильный камень, но при маленьких оборотах и из материала тверже керамики.

5. Следует рационально подходить к вопросу заточки, так как количество попыток ограничено: не переусердствуйте и делайте все как подобает.

Ножи из керамики очень полезный прибор на кухне, и если вы до сих пор не обзавелись им, то стоит это обдумать.

Размещено в Гогет, Полезно знать.