Наталья Сопит: Информация необходима мне, как воздух и пища

В Украине много телеканалов, и информационных в том числе. Однако Вы на “112 Украина”. Почему?

— Потому что “112 Украина” – телеканал с характером и харизмой. Именно ему удалось задать новый для нашего телевидения формат подачи информации, он, как “законодатель телевизионной моды”, ему подражают. Я лишь могу представить каких усилий стоило приобрести авторитет и уважение у зрителя и истеблишмента за все эти годы, но знаю, чего стоит оставаться в лидерах сегодня. Это смелость при любых обстоятельствах держать вектор на объективность и приглашать в эфир разные политические силы, оставаясь неким рефери, чтобы люди имели возможность увидеть все стороны медали, даже ее ребро. Это умение быть взвешенным, когда не согласен с мыслями гостей, экспертов во время “горячих” дискуссий. За этим всем, что по ту сторону экрана, стоят настоящие профессионалы, слаженность команды и понимание, что все мы плывем в одной лодке. Но от этого и внутренняя ответственность в разы увеличивается, ведь осознание того, что твоя любая оговорка или невнимательность подводит всю команду в глазах строгого критика – зрителя – время спать не дает. И это вызов для меня и шанс достичь нового уровня в профессиональной жизни.

Работа в прямом эфире информационного телеканала требует от ведущих особой ответственности. Что самое сложное для вас в такой работе?

— Быть Гуань-Инь (персонаж китайской мифологии, который спасал людей от бед, – прим.ред.). Хочется не пропустить ни одной новости, ни одного события, но это очень непросто. Иногда думаю, что мне не хватает третьего глаза и еще хотя бы двух рук и ушей, карты памяти, чтобы все услышать, увидеть, быстро фиксировать и организовывать в файлах мозга.

Мы знаем, что кроме работы телеведущей, Вы преподаете в университете, пишете сценарии, снимаетесь в кино. Как удается так много успевать?

— У меня как-то странно получается, чем больше я занята, тем больше успеваю. Во всем должен быть маркер – “нравится”. Глаза горят – делаешь. Конечно, хотелось бы, чтобы в реальности сутки были длиннее, хотя бы часов на 6, или появилась возможность телепортаций. Но это фантазии, поэтому приходится все планировать, расписывать, что ужасно не люблю с детства. Я даже девчачьи дневники никогда не вела. Живу по “условному” графику параллельных миров, тогда нет избитости и надоедливых дел. Физически в эфире я только в субботу и воскресенье, поэтому в остальные дни планирую университет, или съемку. Виртуально я все время в ленте новостей. Если не могу читать – слушаю в наушниках эфиры своих коллег и одновременно занимаюсь домашними делами. Кстати, заметила, что лучше воспринимается информация во время физической нагрузки.

В студии “112 Украина” Вы общаетесь с экспертами различных компетенций, часто – это политики. Помогает Вам актерский опыт работы – можете распознать, играет гость на камеру или откровенно отвечает на вопросы?

— Актерство позволило мне понять, что вообще подавляющее большинство людей по жизни что-то играют, живут в каких-то образах. Как у Шекспира: “Весь мир театр, а люди в нем актеры”. Кто-то играет политика, кто-то представляет себя экспертом во всем. Настоящее и сложное искусство – быть собой. У таких людей особая энергетика и глаза. С ними легко получается увлекательный разговор, никакой воды, все по существу и подкреплено аргументами и фактами. Но на моем жизненном пути таких людей случалось мало.

Только началось лето. Уже спланировали отпуск? Куда поедете, с кем, что планируете увидеть этим теплым сезоном?

— Планы на отпуск часто строятся под желание увидеть родных, живущих далеко. В частности, мой старший брат с семьей приезжает только раз в год из другой страны, поэтому отталкиваемся от этих дат. Конечно же, хочется еще и в море окунуться – это моя слабость. Люблю море и летом, и зимой. Но обычно путешествия удачные тогда, когда они спонтанны и когда вы наконец попадаете в давно желанное место.

Продолжаете следить за событиями в мире во время отдыха?

— Конечно. День без новостей равна информационному голоду. Для ведущего информация и новости необходимы, как воздух и пища

Вы счастливый человек? Секрет счастья Натальи Сопит – какой он?

— Однозначно – я счастлива. Три кита моего счастья – это семья, как основа моего существования в этом мире. Путешествия – для меня вдохновение. Любимое дело – энергия.

Источник: газета “Высокий замок”.

Размещено в События.