Коротко и ясно о Bitcoin

Под новостями о криптовалютах постоянно разворачиваются жаркие дискуссии в комментариях. И примерно 80% людей пишут ложь, пытаясь убедить в ней других, не зная основ. А некоторые задают правильные вопросы, но вообще не получают на них ответов. В общем, вот список самых часто задаваемых вопросов и заблуждений.

Коротко и ясно о Bitcoin bitcoin, blockchain, ethereum, Криптовалюты, биткоин, блокчейн, майнинг, эфириум

Что такое Bitcoin?

Одна из множества криптовалют. Первая, и пока что самая популярная. Изобретена в 2008 году неизвестно кем, ее код был анонимно выложен в интернет.

Реклама
×

Что такое криптовалюта?

Валюта, основанная на программном коде, в виде налички существовать не может. Как и любая валюта, имеет стоимость относительно других валют. Новую криптовалюту может создать любой, но чтобы она имела стоимость и стала средством обмена, нужно общественное признание.

Зачем нужны криптовалюты?

Затем же, затем нужны любые деньги: хранение стоимости и средство платежа.

Чем криптовалюта отличается от обычных денег?

Много чем:

– Единого центра управления у криптовалют нет. Они работают благодаря тому, что множество пользователей одновременно держат запущенными одну и ту же программу-кошелек.

– Криптовалюту нельзя запретить, так как выход из строя одного узла сети не сказывается на всей сети.

– Криптовалюту нельзя изъять/отобрать, так как доступ к деньгам есть только у того кто знает ключ доступа к кошельку.

– Нет привязки к личности (как и у обычных наличных), так как ключ доступа и адрес кошелька пользователь генерирует сам.

– Криптовалютный перевод нельзя запретить, отменить, изменить сумму перевода или еще как-либо на него повлиять.

– Криптовалюты нельзя напечатать как бумажки, вызвав инфляцию. Вернее, новые монеты производятся, но не бесконтрольно, так как график производства новых монет закладывается в код изначально, и его в будущем нельзя изменить, по крайней мере пока все пользователи не установят предложенное обновление.

Что такое майнинг?

Процесс производства новых монет криптовалюты. Чтобы обрабатывать транзакции нужны вычислительные мощности, за обработку транзакций майнеры получают денежное вознаграждение. (Но украсть деньги все равно не могут.) Майнить может любой.

Реклама
×

На криптовалютах можно заработать?

Да, и таких способов много. Но халявы нет, есть вложения и риски, надо включать мозг.

Это финансовая пирамида!

Нет. Такая иллюзия может возникнуть из-за быстро растущего курса криптовалют, но у них ничего нет общего с финансовыми пирамидами.

Это экономический пузырь, который когда-то лопнет!

Крайне маловероятно. Деньги в криптовалюте – не бесполезный товар, в них удобно хранить деньги и совершать платежи. Криптовалюты исчезнут только если все государства их запретят. Но даже это под сомнением, так как есть еще незаконный рынок, где их активно используют.

Какая-то мошенническая схема на уровне бинарных опционов.

Нет.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Программисты – люди умные. Один написал, выложил код, остальные проверили. Код всех криптовалют открыт и перепроверен тысячи раз.

Криптовалютами пользуются только мошенники и наркоторговцы!

Нет, они просто первопроходцы, так как удобно очень.

Криптовалюты законны?

Где как. В России некоторое время были незаконны, потом запрет сняли, в 2018 году обещают придумать законы о регулировании и контроле. В Японии (и вроде еще где-то) это законное средство платежа, можно расплачиваться в магазинах за колбасу. В Америке зависит от штата. В России пока только куча интернет-обменников между обычными валютами и криптой, в настоящих магазинах почти нигде к оплате не принимают.

Какие криптовалюты бывают?

Бывают с ограниченным числом монет, бывают с бесконечной инфляцией, бывают открытые, бывают полностью анонимные, с разными сроками обработки платежей. Сейчас более тысячи разношерстных криптовалют, но распространены в массах не более пяти. Примеры:

Bitcoin (BTC) – первый публичный эксперимент. Сейчас неудобен, так как сеть перегружена из-за популярности. Нужны обновления ПО, нововведения, но их пока нет.

Litecoin (LTC) – слегка измененная версия. Чуть более быстрые платежи (2.5мин против 10мин у BTC) и способность обрабатывать больше транзакций в еденицу времени.

DASH (DASH) – моментальные платежи за доп. комиссию, чтобы расплачиваться в реальных магазинах. Ну или 2.5мин за обычную, на выбор.

Monero (XMR) – полностью анонимная валюта. Движение денег не смогут отследить даже сложные алгоритмы от АНБ. (У других криптовалют это тоже очень непросто, но подвластно спецслужбам, а тут прям совсем тайна).

Ethereum (ETH) – создавалась не для платежей, а для смарт-контрактов (это совсем другая тема). Популярность очень большая, почти как у Биткоина, но как средство платежа не очень.

Размещено в Полезно знать.