Это фиаско, Вайнштейн! Разбираемся в самом громком голливудском скандале

Гигант киноиндустрии Харви Вайнштейн пал, да так, что Голливудские холмы до сих пор трясет. 20 лет легендарному продюсеру удавалось безнаказанно насиловать актрис. Правда ли, что никто не знал о поведении Вайнштена? Или голливудская веселая либеральная актерская тусовка всего лишь продажное сборище лицемеров? Попробуем разобраться, что же происходит на фабрике грез.

Это фиаско, Вайнштейн! Разбираемся в самом громком голливудском скандале Харви, вайнштейн, голливуд, кино, мирамакс, продючер, скандал

Кто вы, мистер Вайнштейн?

Кто вы, мистер Вайнштейн? Харви, вайнштейн, голливуд, кино, мирамакс, продючер, скандал

Харви Вайнштейн – знаменитый голливудский продюсер, вместе со своим младшим братом Бобом основавший кинокомпании "Miramax" и "The Weinstein Cоmpany". Занимаясь продюсированием больше 40 лет, он стал одним из самых влиятельных людей в Голливуде. Достаточно просто перечислить картины и телепроекты, в создании которых он участвовал, что бы понять что Вайнштейн – это и есть Голливуд. Вот очень неполный список (всего их больше 300): "Властелин колец", "Умница Уилл Хантинг", "Крик", "Шоколад", "Малена", "Убить Билла", "Авиатор", "Банды Нью-Йорка", "Влюбленный Шекспир", "Английский пациент", "Чикаго", "Король говорит". Может быть на вид Вайнштейн и выглядит, как буржуй с советских плакатов или карикатурный кинобосс золотого века Голливуда, делающий деньги на халтуре, но кино он всегда продвигал качественное, помогал пробиться независимым некоммерческим авторским проектам.

Реклама
×

Секс, ложь и Вайнштейн

Секс, ложь и Вайнштейн Харви, вайнштейн, голливуд, кино, мирамакс, продючер, скандал

5 октября газета New York Times опубликовала материал, где рассказывалось о том, что Харви Вайнштейн на протяжении многих лет позволял себе непристойное поведение в отношении молодых актрис и много раз откупался от обвинений в сексуальных домогательствах. Больше 20 лет обвинения и иски копились, и вот тайное стало явным. Сразу же выяснилось, что многие голливудские актрисы имели "неприятный" опыт общения с продюсером. Продюсер оказался настоящим зверем, который не только оскорблял женщин своим поведением, но и расправлялся в профессиональном смысле с теми, кто пытался сделать его секрет достоянием общественности. Актриса Азия Ардженто рассказала The New Yorker о том, что Вайнштейн заставил ее заниматься с ним оральным сексом под угрозой загубить ее карьеру. Гвинет Пелтроу рассказала, что продюсер приставал к ней, когда ей было 22 года, и ей только что дали главную роль (благодаря Вайнштейну). Ее спас Брэд Питт, бывший на тот момент ее бойфрендом, но Вайнштейн запретил актрисе рассказывать о случившемся. Потом то ли за молчание, то ли за способности актриса получила "Оскар" за роль в спродюсированном Вайнштейном фильме "Влюбленный Шекспир". Анджелина Джоли в свое время тоже столкнулась с приставаниями гиганта киноиндустрии, после чего избегала работы с ним и советовала коллегам поступать также. Обвинения в изнасиловании посыпались со скоростью света. Одна актриса сообщила, что на вечеринке Вайнштейн навалился на нее в темном углу, зажал рот рукой и стал мастурбировать, другая уверяет, что он заставил ее смотреть, как он завершает свое рукоблудие в горшки с цветами у себя дома. Вот слова актрисы Люси Эванс, напечатанные в The New Yorker: "Я пыталась вырваться, но, видимо, делала это недостаточно сильно. Я не хотела пнуть его или бороться с ним. Он пересилил меня. Он здоровый мужик. Я просто сдалась. Вот что самое ужасное, и вот почему он так долго это проделывал с другими женщинами: они сдавались и чувствовали потом себя виноватыми. А он не испытывал совсем никаких эмоций, и вел себя, как будто ничего не произошло".

Уволить Харви

Уволить Харви Харви, вайнштейн, голливуд, кино, мирамакс, продючер, скандал

После публикации Харви Вайнштейн публично раскаялся в своем поведении, а 9 октября его уволили из собственной же компании и даже пообещали убрать его имя из названия. Но недавно выяснилось, что уволили его незаконно. В контракте содержится пункт, согласно которому Вайнштейн может быть уволен только в случае "материального мошенничества" по отношению к компании. Брат Боб сказал, что Харви болен и ему нужна медицинская помощь, и что публичные извинения – просто пустые слова. Сам насильник попросил перерыва в работе и поддержки коллег. Коллеги, естественно, продюсера не поддержали. 10 октября от Вайнштейна ушла жена Джорджина Чапмен, так прокомментировав ситуацию: "Мое сердце обливается кровью из-за всех женщин, которым пришлось перенести эти ужасные страдания". Советники, адвокаты, секретари продюсера, несколько членов совета директоров его компании – все они отказались продолжать работать с Вайнштейном и покинули свои должности.

Карточный домик

Карточный домик Харви, вайнштейн, голливуд, кино, мирамакс, продючер, скандал

Хиллари Клинтон и Барак Обама, на чьи президентские кампании Вайнштейн жертвовал гигантские суммы, были поражены случившемся в самое сердце. Он же свой, он жертвовал фонду борьбы за права женщин, как он мог! Публично осудив продюсера, Клинтон пообещала отдать пожертвованные Вайнштейном деньги на благотворительность.

11 друзей Вайнштейна

11 друзей Вайнштейна Харви, вайнштейн, голливуд, кино, мирамакс, продючер, скандал

Мэрил Стрип, много работавшая и дружившая с Вайнштейном и назвавшая его однажды богом, призналась, что никогда не слышала о поведении своего друга, и считает его неприемлемым. 82-летняя Джужи Денч, не раз отмечавшая, что Вайнштейн очень сильно помог ее кинокарьере, тоже заявила, что ничего не знала и что сочувствует всем, кто пострадал от его действий. Квентин Тарантино, многим обязанный похотливому продюсеру, хранил молчание целую неделю, а потом через знакомую актрису передал сообщение, где сказано, что "его сердце разбито". Кевин Смит, написал в твиттере: "Он финансировал мою карьеру 14 лет. А теперь я знаю, что пока я получал прибыль, другие страдали. Мне стыдно из-за этого".

Под раздачу попали друзья и коллеги продюсера Бен Аффлек и Мэтт Деймон. Мэтт, якобы, однажды помогал Харви решать ситуацию с одной их жертв, а Аффлек прекрасно знал о повадках Вайнштейна, в частности, от актрисы Роуз Макгоуэн, но бездействовал. Еще Аффлеку припомнили случаи, когда он тоже распускал руки и трогал актрис и телеведущих за грудь и ягодицы. Актеру пришлось еще раз извиняться в твиттере.

Харви Вайнштейн берет выходной

Харви Вайнштейн берет выходной Харви, вайнштейн, голливуд, кино, мирамакс, продючер, скандал

Полиция США начала расследовать обвинения против Вайншетйна, свое расследования также начала британская полиция и ФБР. Киноакадемия в субботу соберет экстренное совещание, где будет решаться вопрос об исключении продюсера из академии. Дочь Вайнштейна утверждает, что он подавлен и может совершить самоубийство. Сейчас он находится в реабилитационном центре в Аризоне, а до того, как туда поехать, выходя из офиса своего адвоката, Вайнштейн показал репортерам два средних пальца (на фото вверху).

P.S. По слухам, информацию журналистам слил брат Боб, чтобы единолично владеть компанией.

С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами Харви, вайнштейн, голливуд, кино, мирамакс, продючер, скандал

Знающие люди утверждают, что про "похождения" Вайнштейна знала в Голливуде каждая собака, что "диванные кастинги" были нормой. Так что сейчас знаменитые актеры играют свои лучшие роли, делая удивленные лица и изображая отвращение к мерзкому извращенцу, благодаря которому они стали тем, кем стали. Все знали и все молчали, боясь потерять место под солнцем, ведь в этот райский мир кино с таким трудом попадают и так легко изгоняются из него. Многие работающие на Вайнштейна люди тоже все знали, но Харви был таким хорошим босом. Работать у него было престижно, зарплаты были превосходными. Иногда Харви мог внезапно дать внушительный бонус. Ну, а за молчание расценки были особенно соблазнительные.

Скандал с Вайнштейном понемногу стал подтачивать порочную систему фабрики грез. Сегодня поступило сообщение, что глава кинокомпании Amazon уволен за совершенное ранее сексуальное домогательство. Повторно обратиться в полицию пострадавшую побудила история Вайнштейна.

Удастся ли Харви Вайнштейну выкупить свою растоптанную репутацию? И сколько, интересно знать, для этого понадобится денег? Или все-таки правосудие для всех?

Метки: Харви вайнштейн голливуд кино мирамакс продючер скандал
Ссылки по теме:
  • Дебаты о Матильде: показывать или нет?
  • Игра начинается снова: первый трейлер продолжения «Пилы»
  • Эти актеры могут быть кем угодно: 10 актеров-хамелеонов
  • Миллион за минуту: 22 самых дорогих зарубежных фильма
  • Самые всеядные актеры Голливуда

Размещено в Полезно знать.