Отсчет начался: NASA запустило к Солнцу научный зонд “Паркер”

Включить все анимашки

12 августа с мыса Канаверал была успешно запущена ракета-носитель Delta IV Heavy для доставки к Солнцу зонда “Паркер”. Аппарат совершит 24 оборота вокруг солнечной орбиты, каждый раз приближаясь к светилу. Рекордное сближение через семь лет составит 6,1 млн км – и зонд “Паркер” окажется внутри солнечной короны. А именно этого ученые и ждут!

Смотреть все фото в галерее
Несколько цифр:

– Разработка, создание и запуск солнечного зонда “Паркер” обошлись в 1,5 млрд долларов.

– Максимальная скорость, которую в определенные моменты будет развивать зонд, – 430 миль/час (700 км/ч).

– За время обращения по орбите аппарат 7 раз пройдет рядом с Венерой, используя гравитацию этой планеты для своего сближения с Солнцем.

– Температура, действию которой подвергнется аппарат, приблизившись к Солнцу – 2500 градусов по Фаренгейту (1370 градусов по Цельсию).

– Зонд сможет выдержать эту температуру благодаря уникальному 12-сантиметровому защитному экрану из многослойного углепластика.
Интересует качественная установка кондиционера в Крыму? Тогда ссылка выше для вас.
Запуск солнечного зонда “Паркер”

“Мы отправляемся туда, где ни один космический корабль не осмеливался пройти раньше, – в солнечную корону, – говорит Ники Фокс, сотрудник лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

– С каждым новым оборотом по орбите мы сможем наблюдать новые области солнечной атмосферы и изучать звездную механику, которую хотели исследовать долгие годы”.
Посмотреть

Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, который в 1958 году предсказал существование солнечного ветра. 91-летний ученый был на месте запуска и попрощался с “Паркером”.
Солнечный зонд “Паркер”

Это анимированное изображение показывает, как зонд “Паркер” будет двигаться по эллиптической орбите с постепенным сокращением периода обращения

Посмотреть

Гравитационное взаимодействие с Венерой (а за это время зонд встретится с ней 7 раз) позволит замедлять боковое движение по орбите и постепенно приблизиться к Солнцу.
Изначально запуск планировался на 11 августа, но его пришлось на день отложить

Для чего вообще нужно изучение внешней короны Солнца? В первую очередь для того, чтобы глубже разобраться в причинах возникновения солнечного ветра и его механизме.

Зонд позволит исследовать ускорение солнечного ветра, наблюдать солнечные вспышки и выбросы корональной массы, которые оказывают влияние на “космическую погоду” и коммуникационные системы вблизи Земли.

Ученые будут с нетерпением ждать первых данных от зонда “Паркер”.
Ссылки по теме:
Исследователь показал, как выглядит типичная модель с обложки Vogue в разных странах
Полный отказ от алкоголя грозит деменцией
Мать двоих детей нашла безотказное средство от солнечных ожогов
АнтиГеленджик: душой на море, а телом на даче
НАСА запустило солнечную миссию
подписаться на сообщество “Наука”
Метки: nasa Космические исследования запуск зонд исследование солнечная корона солнечный ветер солнце

Новости партнёров

Размещено в Гогет, Полезно знать.