“Ленивый сад”: первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе

Если вы никогда не выращивали первоцветы на своем участке, а лишь любовались ими издали в весеннем лесу, почему бы не исправить это упущение. Многие из этих нежных цветов вполне неприхотливы и способны по-настоящему украсить сад, пока остальные растения еще только “просыпаются”.

Конечно, наш совет не означает предложения немедленно отправиться на природу и выкопать там пару кустиков первоцветов, чтобы принести их к себе на участок. Мало того, что к каждой культуре нужен свой особый подход, так еще многие из этих растений относятся к охраняемым видам.

Так что обратим внимание на окультуренные формы весенних эфемероидов – они и цветут рано, и выглядят прекрасно, и за счет своего короткого вегетационного периода отлично подойдут для “ленивого сада” без особых хлопот и усилий.

Не путайте эфемероиды (многолетние растения) с эфемерами — растениями также с очень коротким вегетационным периодом, но однолетними.

Где и как сажать первоцветы в саду

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

Быстро отцветающие и “исчезающие” первоцветы – идеальное садовое растение в плане размещения на участке. Теоретически им даже клумба не нужна, высаживать эти некрупные и неагрессивные растения можно где угодно – под деревьями (им не страшна густая тень, ведь листвы еще нет), у заборов и стен (постройки экранируют “малышей” от ветра и добавят им тепла), просто на газоне или лужайке. Большинство весенних первоцветов любит хорошо освещенные участки, но некоторые предпочитают рассеянный свет или полутень (например, подснежник и гиацинтоидес).

Красивее всего высаживать первоцветы большими группами, так, как они произрастают в природе – это смотрится и естественно, и очень красиво.

После отцветания и исчезновения надземных частей важно обязательно отметить место, где посажены первоцветы, чтобы при дальнейших садовых работах в течение сезона не повредить их корневища и луковицы.

Газон, клумбу или лужайку нельзя косить до полного отсыхания надземной части первоцветов, чтобы они продолжили хорошо развиваться.

Если все же вы аккуратист и предпочитаете строго ограниченные по размеру и форме посадки, смело высаживайте первоцветы на клумбы, позаботившись выбрать им таких же неагрессивных соседей, которые не заплетут корнями всю почву и не вытеснят эфемероиды.

Первоцветам лучше всего подходит рыхлая, плодородная, некислая и хорошо дренированная почва. Застой влаги – пожалуй, самая большая неприятность, которая им не по нраву. Особенно это актуально во время весеннего таяния снега, поэтому на данный пункт обратите особое внимание.

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

Если вы высаживаете эфемероиды как-то композиционно, под каждую луковицу или корневище, согласно схеме посадки, выкапывается посадочная ямка, куда по желанию добавляется комплексное удобрение (например, Кемира). Затем луковицу (клубнелуковицу) располагают в этой ямке точкой роста вверх, присыпают грунтом, слегка уплотняют и мульчируют посадки натуральными материалами (хорошо перепревший компост, листва, сухие хвойные иголки и т.д.). Если луковица выровненной формы, и вы не в состоянии определить, где у нее верх, положите ее на бок, так росток все равно сможет проклюнуться на поверхность.

Части корневища точно так же располагают в лунке, присыпают землей и мульчируют. Виды, имеющие розетку листьев, высаживают так, чтобы почки возобновления находились на поверхности почвы.

Крайне важно соблюдать глубину заделки посадочного материала! Если посадить клубень или луковицу слишком глубоко, росток может так и не появиться из-под толстого слоя земли. Если посадить их слишком мелко, они могут засохнуть или получить солнечный ожог.

Обычно, чем меньше луковица или клубень, тем ближе к поверхности их высаживают, хотя большее заглубление способствует большей зимостойкости. К тому же на легких почвах надо сажать глубже, а на тяжелых – мельче. В целом для различных первоцветов глубина заделки варьируется от 3 до 15 см.

Для создания “природных” натурализированных посадок первоцветов можно применить другой прием. Под деревом или на газоне пластом снимается верхний слой дерна на глубину не менее 15 см – чтобы луковицы или клубни эфемероидов не замерзали, но и не конкурировали с корнями травяной дернины. В полученное углубление подсыпают плодородную землю, высаживают луковицы цветов, присыпают опять же слоем плодородной почвы и закрывают отложенным пластом дерна и опавшими листьями.

Когда сажать первоцветы

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

Луковицы, клубни и клубнелуковицы весеннецветущих растений высаживают в открытый грунт осенью, причем до того, как земля успеет замерзнуть (в идеале ее температура не должна опуститься ниже 10°С). Конкретные же сроки посадки варьируются в зависимости от вида растения и погоды – это может быть и конец августа, и сентябрь, и середина октября.

Мелколуковичные обычно высаживают раньше, так больше шансов, что растения успеют прижиться до наступления зимы. Гиацинты же, тюльпаны и крокусы могут “повременить” и быть высаженными попозже. Клубни первоцветов, купленные в магазине, и виды, сохраняющие листья весь период вегетации, можно сажать начиная со второй половины августа.

В крайнем случае, если луковицы достались вам слишком поздно, можно выдержать их зимний период в сухом прохладном месте (на балконе или в холодильнике), а высадить и весной. Помните только, что в этом случае цветения вы можете не дождаться, зато сохраните луковицы для будущего года. Еще один хороший вариант, чтобы луковицы не пропали зря – выгонка.

Как ухаживать за первоцветами

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

В дальнейшем уход за первоцветами в саду не потребует от вас больших затрат – ни временных, ни силовых.

О поливе раноцветущих эфемероидов зачастую речь вовсе не идет – многие из них пробиваются на свет еще из снежного покрова или по только-только стаявшему снегу, когда почва полна влаги. Если же речь о более позднецветущих видах, то и им полив понадобится лишь в самые жаркие и сухие весенние дни.

С прополкой обычно тоже не возникает проблем – большинство первоцветов вегетирует задолго до активных сорняков.

Если захотите подкормить первоцветы для более пышного цветения, не переборщите – эти мелкие и неприхотливые растения очень легко погубить избытком питательных веществ, особенно азотных. А лучше всего внести под первоцветы подходящие удобрения пролонгированного действия сразу при посадке.

Мульчирование и укрытие на зиму многолетникам-первоцветам тоже не понадобится – к зиме под слоем почвы их дополнительно и надежно укроет опад деревьев и кустарников, который к весне перепреет и послужит еще и удобрением.

Какие неприхотливые первоцветы посадить на участке

Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 самых некапризных первоцветов, которые украсят ваш сад ранней весной.

Подснежник (галантус)

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

При словах “весенние первоцветы” это растение, бесспорно, приходит на ум первым. Нежные, даже хрупкие и изящные на вид белоснежные поникающие цветки этого эфемероида на фоне узких темно-зеленых листьев появляются еще до таяния снега и становятся настоящими вестниками весны. Растение это луковичное, неприхотливое, предпочитает полупритененные, хорошо дренированные места. А вы знали, что существуют культурные формы подснежника с махровыми бело-зелеными цветками? Миниатюрные луковки подснежника надо рассаживать каждые 4-5 лет, чтобы цветы не мельчали.

Эрантис (весенник)

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

“Веселенькие” желтые цветки этого корневищного первоцвета появляются гораздо раньше листьев и также могут порадовать вас еще в снежном “одеяле”. Группы солнечных цветков в только просыпающемся белом саду выглядят необычайно эффектно. Существуют несколько культурных форм этого первоцвета, однако самым неприхотливым, легко размножающимся самосевом и быстро разрастающимся остается его дикая форма – эрантис зимующий.

Сцилла (пролеска сибирская)

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

Около двух недель в марте-апреле будет радовать вас изящными сине-голубыми (есть и белая форма) цветками эта неприхотливая красавица. Сцилла, она же Пролеска сибирская – эфемероид, многолетнее травянистое луковичное высотой не более 15 см. Она в изобилии растет в природе, быстро размножается самостоятельно самосевом и отлично приживается в культурных условиях, не требуя ухода, причем даже на самых тяжелых почвах и частично затененных участках. В хороших же условиях пролеска со временем способна образовать целый голубой “ковер”.

Мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук)

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

Цветение этого мелколуковичного приходится на апрель, причем вы сами можете выбирать расцветку мускари – его цветочные кисти бывают белыми, голубыми, розовыми, синими. Мышиный гиацинт прекрасно смотрится как в сольных, так и в групповых посадках. Он совсем неприхотлив и очень быстро разрастается. Единственно, что раз в 4-5 лет его желательно рассаживать, так как иначе растение измельчает и начнет хуже цвести.

Пушкиния

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

Этот эфемероид также цветет в апреле. Этот первоцвет может похвастаться завидной устойчивостью к низким температурам и не потеряет свою деликатную красоту даже во время возвратных заморозков. В культуре выращивают обычно один из двух видов пушкинии – пролесковидную и гиацинтовую. Цветки первой выглядят как бело-голубые колокольчики, она повыше и цветет раньше. Вторая отличается бутонами с голубыми прожилками, более низким ростом и более поздним сроком цветения. Все пушкинии дают обильный самосев и очень неприхотливы.

Анемона (ветреница)

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

В диком виде ветреницы (анемоны) растут на тенистых лесных лужайках, в сырых горных долинах и даже на альпийских лугах. В культуре же их существует масса видов с самой различной окраской цветков – белой, красной, голубой, желтой, розовой… В качестве весеннего неприхотливого зимостойкого эфемероида в своем саду можно посадить ветреницу дубравную, нежную, лютиковую, лесную. Их ползучие корневища быстро разрастаются, а крупные цветки-чашечки (или “ромашки”, в зависимости от вида), если удачно подобрать сорта, будут радовать вас длительным цветением.

Хохлатка

"Ленивый сад": первоцветы, которые практически не нуждаются в уходе цветы

Нежная с виду, но очень сильная и неприхотливая хохлатка – не только красивый эфемероид, но и прекрасный медонос, и лекарственное растение. Ранней весной у нее сперва появляются листья, затем наступает обильное цветение желтыми, белыми или голубыми цветками (в зависимости от вида). В наших широтах в природе она живет на опушках хвойно-лиственного леса, и на вашем участке предпочтет похожие условия с легкой полутенью и достаточной влажностью.

Кроме перечисленных весенних эфемероидов, вы также можете “поселить” на своем участке не менее красивые первоцветы – медуницу, хионодоксу, калужницу, кандык, звездчатку, брандушку, василистник…

спасибо

Тупик — это повод ломать стены.

Размещено в События.