ФФУ предлагает привлечь международного аудитора к рассмотрению результатов аттестации черниговской “Десны”

Федерация футбола Украины (ФФУ) предлагает привлечь международного аудитора из “большой четверки” к рассмотрению результатов аттестации. Об этом сообщает пресс-служба ФФУ.

Как отмечают в ФФУ, вчера, 13 июня, на сайте ФК “Десна” (Чернигов) было опубликовано обращение директора клуба Игоря Ушарука и документы, которые, как указано в обращении, “подтверждают выполнение Обществом инфраструктурных и финансовых критериев Регламента (ст. 25,26,47,48,49,50), в том числе в день рассмотрения апелляционным комитетом по аттестации футбольных клубов Федерации футбола Украины апелляционной жалобы ООО “Спортивно-футбольный клуб Десна” на постановление комитета по аттестации футбольных клубов ФФУ от 19.05.2017 года”. Среди приведенных документов  – внутренние штатные расписания и спецификации, договоры о предоставлении услуг, гражданско-правовые соглашения. Но нет самого главного – финансовой отчетности клуба за 2016-й год, заверенной аудитором. Именно этот документ был ключевым в принятии решения по аттестации и может подтвердить или опровергнуть выполнения необходимых критериев.

Кроме того, указывают в пресс-службе, большинство из опубликованных документов не было предоставлено клубом ни аттестационному, ни апелляционному комитетам при рассмотрении вопросов аттестации.

“Добавим, что начиная с 19 мая, когда “Десна” получила отказ в аттестации, клуб не предоставил никаких финансовых документов, которые могли бы убедить Апелляционный комитет в соблюдении хотя бы минимальных критериев аттестации – ни к заседанию по апелляции 31 мая, ни даже до сих пор, то есть уже в течение 27 дней. Именно поэтому, Федерация футбола Украины повторно просит клубы “Десна” и “Верес” предоставить разрешение на публикацию финансовой документации, имела решающее значение для аттестации клубов на участие в премьер-лиге. Напомним, что согласно договору о конфиденциальности ФФУ не может публиковать аттестационные документы без письменного разрешения клубов. Также, для снятия всех вопросов относительно правомерности решений Апелляционного комитета, Федерация футбола Украины предлагает привлечь к рассмотрению соответствия предоставленных документов требованиям Регламентов международную аудиторскую компанию так называемой “большой четверки” (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG) на выбор клубов. При необходимости ФФУ готова частично или полностью профинансировать работу аудиторов”, – говорится в сообщении пресс-службы.

“Для нас важен не перечень документов, а их качественное содержание. Сегодня я во главе команды Федерации провожу ряд рабочих встреч в Чернигове – с руководством “Десны” и председателем черниговской ОГА Валерием Куличом. Еще раз поясним позицию ФФУ по аттестации, обсудим аргументы клуба. Мы всегда стараемся идти навстречу участникам футбольных процессов, поэтому предложим провести независимый аудит документов одной из лучших мировых компаний. Как один из руководителей Комитета УЕФА по лицензированию, предоставлю клубу все необходимые консультации по организации такого аудита”, – заверил генеральный секретарь ФФУ, заместитель председателя Комитета УЕФА по лицензированию футбольных клубов и финансового Fair play Юрий Записоцкий.

“Наверное, вы знаете, что ФИФА перевел “Днепр” за долги во Вторую лигу, хотя по спортивному принципу клуб должен перейти только к первой. К сожалению, это еще один пример того, что спортивные результаты и финансовые критерии нельзя рассматривать отдельно. Надеюсь, что наше взаимодействие с коллегами из “Десны” наконец перейдет от эмоций к спокойной качественной работе, которая должна дать положительные результаты как клубу, так и всему украинскому футболу”, – отметил он.

Отметим, ранее сообщалось, что черниговская “Десна” после скандала с недопуском все-таки может сыграть в УПЛ в следующем сезоне, но в том случае, если одну из команд элитного дивизиона не допустят к соревнованиям. 

Напомним, ранее аттестационный комитет не выдал клубу разрешение на участие в следующем сезоне УПЛ из-за непрозрачности финансовых документов. Место “Десны” в УПЛ занял ровенский “Верес”. Из-за этого разгорелся большой скандал, а Федерацию заподозрили в кулуарных договоренностях с ровенским клубом. ФФУ настаивает, что “Десна” ведет непрозрачную финансовую деятельность, а “Верес” предоставил все необходимые документы, которые подтвердили способность клуба выступать в элитном дивизионе.

Размещено в События.