12 звезд, которых болезнь заставила уйти из кино (13 фото)

Глядя на гламурные фото звезд с различных торжеств, праздничных мероприятий и премьер, легко забыть о том, что при всей окружающей их славе актеры и актрисы остаются людьми. Такими же, как мы с вами. Они стареют и умирают, они тоже подвержены болезням и порой вынуждены отказываться от карьеры из-за проблем со здоровьем.

Разумеется, доктора не оставляют без внимания любые недуги наших любимых актеров, но порой и они оказываются бессильны. Ввместе с порталом Film.ru мы вспомнили тех артистов, к которым судьба была особенно несправедлива, тех, кого из кадра забрала болезнь, хотя у них было желание продолжать контактировать со зрителями. Хотим пожелать им всем здоровья и не теряем надежды увидеть в кадре вновь.

12 звезд, которых болезнь заставила уйти из кино (13 фото) актер, актриса, голливуд, кинематограф, кино, режиссер, талант, фильм


Кирк Дуглас

Это сложно себе представить, но Кирку Дугласу, знаменитому Спартаку, филантропу, послу доброй воли Госдепартамента США в декабре 2016-го стукнуло сто лет, а он все еще жив и даже время от времени пописывает статейки в The Huffington Post, являясь, таким образом, старейшим селебрити-блогером. А вот от кино старший Дуглас сейчас далек, и болезненный разрыв актера с экраном случился в середине 1990-х, когда актер перенес инсульт, практически лишивший Кирка дара речи. За прошедшие двадцать лет способность говорить вернулась, но не в полной мере, что, разумеется, не позволяет исполнять в кадре роли, отличные от парализованного старика. Впрочем, отец огромного семейства ничуть не унывает, Кирк Дуглас ведет активную деятельность в Интернете, занимается благотворительностью (только в 2015-м он отдал 15 миллионов долларов на постройку клиники) и посещает церемонии награждения «Оскар».

Анджела Лэнсбери

Кому же не известна Джессика Флэтчер из сериала «Она написала убийство», способная посостязаться в популярности у ищущих острых ощущений домохозяек с мисс Марпл, Эркюлем Пуаро и комиссаром Мегрэ. В образе милой пенсионерки, раскрывающей запутанные дела, Анджела Лэнсбери провела два десятка лет, но актриса эта известна не по одной роли – увидеть ее можно в фильмах «Маньчжурский кандидат» и «Леди исчезает», а услышать в классическом диснеевском мультфильме «Красавица и чудовище», где Лэнсбери озвучила миссис Поттс. Активная актерская карьера для мадам Анджелы закончилась в 1990-х, когда артистка театра и кино столкнулась с тяжелейшим артритом – с этого времени появление в кадре он сменила на работу в озвучании. Болезнь была к Лэнсбери жестока: в 1994-м хирурги вынуждены были заменить актрисе тазобедренный сустав, а в 2005-м – коленный. После столь серьезных вмешательств Анджела почти перестала выходить из дома. Впрочем, чудо не исключено – зрителям обещано короткое появление актрисы в новом фильме «Мэри Поппинс возвращается»!

Нишелль Николс

Значение Нишелль Николс для мирового кино и общества в целом сложно переоценить – фактически эта актриса стала первой афроамериканкой, чья роль не ограничивалась вторым планом и не замыкалась на рабских стереотипах. Речь идет, разумеется, об образе Ухуры в классической космической телеопере «Звездный путь», именно Николс прошла с Ухурой путь от лейтенанта до коммандера Звездного флота. Нишелль оказала влияние на множество актрис, благодарности в ее адрес выказывали многие темнокожие актрисы, от Вупи Голдберг до Холли Берри. Хотя за пределами «Энтерпрайза» Николс не снискала большого актерского успеха, для нее всегда находились роли, пока в 2008 году у артистки не начались серьезные проблемы со здоровьем, завершившиеся инсультом в 2015-м. И хотя в планах Нишелль числится полдюжины новых проектов, сложно поверить, что Николс действительно будет в них задействована – удар повлиял на речь и подвижность мышц лица актрисы.

Дэвид Праус

Имя британского тяжелоатлета и бодибилдера Дэвида Прауса вряд ли известно широкой публике, однако для фанатов «Звездных войн» это культовый человек – именно он исполнил роль Дарта Вейдера, хотя голос Прауса и пришлось заменить репликами Джеймса Эрла Джонса. Казалось бы, роль закованного в черные доспехи, шлем и плащ не требует от Прауса огромного напряжения, а значит, играть ее можно до преклонных лет, но в 1990-м актер столкнулся с тяжелейшим артритом, первые признаки которого проявились у Дэвида еще в подростковом возрасте. Окончательный крест на актерском труде поставил инфекционный артрит, парализовавший руки Прауса в 2001 году – о продолжении работы в кино уже не могло быть и речи. С 2010 года актер не появляется на экране, посвятив все свое время борьбе с болезнями, к которым добавилась и онкология.

Майкл Гэмбон

Люди в мире делятся на две категории – тех, кто знает Майкла Гэмбона по роли Жюля Мегрэ в классическом британском сериале, и тех, для кого это имя навечно связано с образом Альбуса Дамблдора в «поттериане». В грандиозную сказочную франшизу, кстати, Гэмбон попал не сразу, а лишь после того, как скончался Ричард Харрис, изначально выбранный на роль могущественного мага. По окончании эпопеи с Гарри Поттером ирландский ветеран кино и театра снимался часто, но в относительно скромных ролях – все дело в том, что со временем актер стал страдать от провалов в памяти. И хотя Майкл продолжает сниматься и не намеревается отказываться от выходов на театральную сцену, он признает, что ему все сложнее удерживать в голове текст длиной более трех строк – именно поэтому в «Да здравствует Цезарь!» братьев Коэн мы Гэмбона не увидели, ему поручили только закадровый текст.

Маргарита Терехова

Всенародная слава к Народной артистке РФ Маргарите Тереховой пришла после выхода на экраны музыкальных фильмов «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетера», но комедией талант актрисы не ограничивался – любители кино, конечно, помнят ее блистательные роли в «Белорусском вокзале» Андрея Смирнова и «Зеркале» Тарковского. Чрезвычайно востребованная в 70-80-х, актриса в начале 1990-х почти исчезла с экранов, чем вызвала множество пересудов – кто-то считал, что всему виной алкоголь, а кто-то спровадил Маргариту в эмиграцию. Ответ на все теории заговоров пришел в 2005-м, и он оказался одновременно прозаичным и страшным: Терехову подкосила болезнь Альцгеймера, которая и отлучила звезду от кино и театра. Сегодня незабываемая «Благочестивая Марта» практически не появляется на публике, а о возвращении на экраны нет и речи.

Тим Карри

Колоритный британский актер и музыкант Тим Карри, лицо которого сложно разглядеть под слоем клоунского грима в классической экранизации романа Стивена Кинга «Оно», принял участие в создании почти двух сотен картин, но его бурная и весьма разнообразная карьера оборвалась в 2012 году, когда тяжелый инсульт приковал актера к инвалидной коляске. Что еще хуже, Карри лишился своего чудесного бархатного голоса, который украшает множество анимационных лент. Вот уже пять лет актер не появляется в кадре, но коллеги чтут вклад Тима Карри в индустрию – в 2015 году актер был награжден почетной премией Гильдии киноактеров США.

Ирина Муравьева

С именем Ирины Муравьевой связаны многие лучшие отечественные картины 1980-х: «Москва слезам не верит» и «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная» и «Артистка из Грибова» – наша киноистория немыслима без этих фильмов. При этом актриса не ставила кино своим приоритетом и с не меньшим энтузиазмом отдавалась театру. В 2000-х предложений попасть в кадр у Муравьевой стало значительно меньше, и широкий зритель сможет вспомнить только разве что нечастые появления в сериале «Не родись красивой», а последняя роль в кино популярной артистки датируется 2009 годом. Хотя это и не подтверждено, уход Муравьевой из кино связывают не только с отсутствием достойных предложений, но и с проблемами со здоровьем, женщина проходила курс лечения, подробности которого не сообщались. В 2012 году Ирина Муравьева заявила, что съемки ее больше не интересуют, и посвятила себя эпизодическим выступлениям в театре и служению Церкви.

Шелли Дювалл

Известность Шелли Дювалл принесла не одна только роль в «Сиянии» Стэнли Кубрика, зрители знают и любят актрису за «Трех женщин» Роберта Олтмана, «Энни Холл» Вуди Аллена и десяток других ярких образов, воплощенных на экране. В 2002 году Шелли кинематограф покинула, а заодно исчезла из информационного пространства, что вызвало массу пересудов, главной версией выдвигавших душевную нестабильность актрисы. В 2016 году Дювалл неожиданно дала большое телевизионное интервью, которое подтвердило, что у актрисы действительно не все в порядке с головой. Было крайне печально видеть, что женщина не только утратила все свое былое обаяние, но и лишилась рассудка. Трансляция интервью вызвала оживленные споры о том, насколько этично пользоваться тяжелым положением звезды и выворачивать ее «грязное белье» перед многомиллионной аудиторией, а несколько благотворительных организаций вызвались поддержать Дювалл и профинансировать ее лечение.

Майкл Дж. Фокс

Трагедия любимчика всего мира Майкла Дж. Фокса, исполнившего роль Марти МакФлая в трилогии «Назад в будущее», развивалась практически на глазах поклонников, а потому оставаться равнодушными к ней было невозможно. Еще в 1991 году актеру диагностировали болезнь Паркинсона, неврологическое расстройство, влияющее на моторные функции организма, с которой Фокс безуспешно борется по сей день. Прогрессирующая немощь отнимала у актера все больше сил, и постепенно Майкл был вынужден отказаться от главных ролей в кино, затем от телевидения, и сейчас его творчество сводится к редким скромным камео и озвучанию анимационных фильмов. Зато общественная и политическая деятельность актера не прерывается – Майкл Дж. Фокс финансирует исследование своей болезни и выступает в поддержку Демократической партии США.

Шэннен Доэрти

В 1990-х постеры с изображением Шэннен Доэрти украшали комнаты едва ли не каждого американского подростка, ведь актриса исполняла одну из ведущих ролей в популярнейшем сериале «Беверли-Хиллз 90210», затем была роль в «Зачарованных», камео в «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» и десятки проектов самых разных жанров, однако карьера Шэннен покатилась к закату, но вовсе не от отсутствия таланта или лени, а по причине проблем актрисы со здоровьем. Сначала в 1999 году Доэрти столкнулась с болезнью Крона, поражающей пищеварительный тракт, затем в 2005-м у актрисы диагностировали рак молочной железы в довольно тяжелой и запущенной форме. Десять лет с небольшими перерывами Доэрти проходила непрерывные болезненные процедуры, лишившие ее возможности хоть сколько-то серьезно работать на съемочной площадке, и хотя формально актерская карьера Шэннон не прерывалась, в кадре она редко появлялась более чем на пять-семь минут.

Рэйчел Майнер

Карьера юной Рэйчел Майнер развивалась стремительно и многообещающе – десятилетнюю ее приметил Вуди Аллен и взял в свой фильм «Элис», в более старшем возрасте последовала роль в «Черной орхидее» Брайана Де Пальмы и «Эффекте бабочки 3». Актриса засветилась во всех значимых сериалах, от «Медиума» до «Блудливой Калифорнии», от «Мыслить как преступник» до «CSI: Место преступления», но зрителям она прежде всего запомнилась как Мэг Мастерс в «Сверхъестественном». Кто знает, возможно, Рэйчел и по сей день соседствовала бы на экране с братьями Винчестерами, если бы не страшный диагноз, поставленный Майнер в 2013 году. У 33-летней актрисы обнаружился стремительно прогрессирующий рассеянный склероз, поразивший нервную систему. Увы, путь на съемочную площадку оказался закрыт – актриса была не в состоянии запомнить реплики, движения, да и телом управляла с трудом. Сейчас Рэйчел нашла себя в общественной деятельности, бывшая звезда поддерживает исследовательские инициативы в здравоохранении и защите окружающей среды.

Ссылки по теме:
  • 5 интересных фактов о фильме «Собачье сердце»
  • 6 знаменитых актеров Голливуда, впервые ставших отцами после 40
  • 7 самых известных фильмов о футболе
  • «Робокопу» — 30 лет! 8 интересных фактов о фильме
  • Как выглядели голливудские актрисы в своих первых фильмах

Размещено в Полезно знать.