Регистрация сим-карт: «за» и «против» в Украине

И на 26-м году независимости украинцы не готовы порвать с самовнушеной «неполноценностью».

Противники регистрации сим-карт кивают прежде всего на Россию — там, мол, такое нововведение имеет место, а значит, это — зло и проявление тоталитаризма. Но Россия должна выступать мерилом целесообразности тех или иных действий. И не ее резоны должны приниматься во внимание. Собственно, украинцам давно пора жить собственным умом, не копируя бездумно, также это касается и европейского опыта. Потому что в некоторых странах Запада от этого уже отказались — практика себя не оправдала.

Хотите приобрести в ближайшем будущем iphone 8? Не проблема: загляните на сайт http://applekiev.com.ua/category/iphone-8/ в сети. Полная информация о телефоне.

Минусы

Как бы убедительно ни звучали слова о том, что боятся регистрации сим-карт только те лица, которые незаконно занимаются спам-рассылкой. Как уже сказано, преступники найдут способ обойти правила, а вот те, кто им следует, окажется полностью «обнаженным».

Уже сейчас банки спокойно сливают данные клиентов коллекторским «фирмам», чья деятельность не урегулирована законом, а те дальше действуют по своему усмотрению. После раскрытие паспортных данных владельцев сим-карт почти наверняка можно спрогнозировать целую вакханалию, где атаки на пользователей (с любого привода) станут привычным явлением.

Таким образом, частная жизнь владельца «симки» может быть поставлена под угрозу. И это — минус номер один. Минус номер два — возникновения черного рынка сим-карт, что не решит, а только усугубит проблему. Минус номер три — отвлечение оператора на новые манипуляции с картами вместо решения других насущных вопросов. И, наконец, минус номер четыре — потери бизнеса, то есть потеря части абонентской базы.

Не будем лукавить: почти у каждого второго (если не у каждого первого), кроме основной сим-карты, где в кошельке имеется еще и вторая — запасная. Используемой в различных целях (но совсем не обязательно для того, чтобы заниматься флудом, например). Владелец, который не захочет регистрировать еще и этот «запасной аэродром», выговорит проплаченные минуты и выбросит «симку». Хотя при других обстоятельствах он мог бы продолжать пользования ею. На убытки подобного рода уже сейчас обращают внимание представители рынка телекоммуникаций.

Операторы могут также резонно отметить законодателю, что законы Украины обратной силы не имеют. Иными словами, статус абонентов, которые уже подключились, не может меняться без их согласия. И если большинство пользователей сознательно отказалась от контракта в пользу анонимного пользования припейд-картой, это означает только то, что такой была их воля. Ломка которой через колено лишь приведет к росту численности недовольных клиентов.

Решение

Как выходить из этой ситуации, как правильно сбалансировать плюсы и минусы регистрации сим-карт — вопрос сверхсложный. Для первых добровольцев можно (и нужно!) предусмотреть определенные преференции — от уменьшения абонентской платы до предоставления большего трафика. В любом случае, заботясь о безопасности государства, не стоит забывать и о безопасности отдельного человека. И о ее естественное и конституционное право на приватность и комфорт.

Размещено в Блог, Блог гогет.